Главная » FAQ


http://www.profkam.ru/trudpravo/uridneotl/3977.aspx

Законодательство не предусматривает порядка оплаты работы в период временной нетрудоспособности, поскольку само привлечение работника к работе в этот период является незаконным.
Больничный лист удостоверяет временную нетрудоспособность граждан и подтверждает их временное освобождение от работы (п. 1 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514). Работодатель, знающий о том, что работнику выдан больничный лист, обязан отстранить его от работы (не допускать к работе) до того момента, пока медики не разрешат ему приступить к работе (ст. 76 ТК РФ). В противном случае работодатель может быть оштрафован за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Согласие работника поработать в период временной нетрудоспособности в правовой оценке данной ситуации ничего не меняет.
Вместо заработной платы в этот период выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, рассчитываемое в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Выплатить за дни нетрудоспособности, в которые работник выходил на работу, и пособие, и зарплату работодатель не вправе. В таком случае у него могут быть проблемы как с налоговой, которая не признает его расходы на зарплату для целей налогообложения прибыли, так и с ФСС, который может не возместить ему расходы по социальному страхованию. Кроме того, работодатель таким образом подставится под административный штраф, поскольку выяснится, что он привлекал работника к работе в дни нетрудоспособности.
На практике оплата таких дней обычно производится по договоренности с работником: либо работодатель вообще не передает больничный в бухгалтерию и показывает в табеле рабочие дни (т.е. работнику выплачивается зарплата, как обычно), либо больничный оплачивается, а работнику потом выдается премия в качестве компенсации. С отпуском ситуация проще: это не болезнь, его можно отложить. Отзыв работника из отпуска (с его согласия) разрешен, дни работы после отзыва оплачиваются как обычные рабочие дни, а неиспользованная часть отпуска предоставляется по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).

http://www.profkam.ru/trudpravo/uridneotl/3953.aspx


Законодательством установлено право работника на отпуск по уходу за ребенком только на срок до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ). Следовательно, права на продление такого отпуска работник не имеет, если иного не предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором данного работника с работодателем.

По письменному заявлению работника работодатель может оформить ему дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). Однако это право работодателя, а не обязанность.

В качестве компромисса между работой и семейными обязанностями можно работать на условиях неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. Работодатель не вправе отказать в такой просьбе родителю, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ст. 93 ТК РФ). При этом детали сокращенного графика все равно устанавливаются по соглашению сторон.



http://www.profkam.ru/trudpravo/uridneotl/3893.aspx

В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ, постоянное или временное изменение трудовой функции работника при продолжении работы у того же работодателя – это перевод. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев прямо предусмотренных в законе.
    Так, согласно ст. 72.2 ТК РФ, в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
    Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй ст. 72.2 ТКРФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
    При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТКРФ, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
    Очевидно, что в Вашей ситуации отсутствуют основания, предусмотренные ст. 72.2 ТК РФ, поэтому Ваш перевод возможен только с Вашего письменного согласия.
    Кроме того, в соответствии со ст. 60 ТК РФ, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. В соответствии со ст. 379 ТК РФ, в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором.

Поделиться
Записать себе в LiveJournal
Праздники
Праздники России
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования